Archivi

Categorie

Meta

Le chiacchiere: a Carnevale ogni chiacchiera vale.

le bellissime e gustose chiacchiere

Le chiacchiere: è ora! a Carnevale ogni chiacchiera vale!

Siamo in periodo di Carnevale e non mi faccio scappare la ghiotta occasione: cucinare le chiacchiere! Questa volta col ruolo di aiutante, le protagoniste sono le mani di mia mamma.

La loro tradizione risale a quella delle frictilia i dolci fritti nel grasso nell’antica Roma che venivano preparate piu’ o meno in questo periodo.

Diversi sono i modi con cui vengono chiamate. Ogni regione italiana ha il suo nome: bugie (Piemonte, Liguria), cenci (Toscana), crostoni (Veneto), frappe (Lazio).

A Milano il Carnevale si festeggia dopo il resto d’Italia. Infatti Milano non si è mai adeguata alle celebrazioni religiose secondo il rito romano e l’inizio della quaresima e’ la domenica dopo il mercoledì delle ceneri. Si narra che nel IV secolo epoca di Sant’ Ambrogio, il carnevale milanese fosse rinomato e considerato quanto quello veneziano e che i milanesi su richiesta di Ambrogio abbiano atteso per festeggiare il loro vescovo che rientrava in ritardo per un pellegrinaggio. 

Un librettino piccolo con i suoi anni è il punto di riferimento e via si comincia!

ricette di cucina

C’è la ricetta vera e propria , ma le protagoniste sono le mani che hanno tanta ma tanta pratica e velocemente lavorano

la ricette delle chiacchiere

 Mani che si adeguano al progresso utilizzando una macchina per tirare la pasta munita di motorino. 

tirare la pasta con la macchina

Poi il tocco artistico con la rotella per tagliare la misura e il nodo che invoglia di piu’.

Si controlla col cucchiaio di legno se la temperatura è stata raggiunta nel momento che si formano delle bollicine intorno e via si frigge.

controllo temperatura olio in cucina

Certo l’odore del fritto in giro per la cucina non è il massimo ma vi assicuro che il palato e ..l’umore ne godono tantissimo.

chiacchiere fritte

E voi ci proverete a cucinare le vostre chiacchiere?

Buon divertimento.

Lascia un commento

UA-159236279-1